注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 不要擅自给孩子用中药   

2014-10-20 13:26:20|  分类: 医疗.心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《不要擅自给孩子用中药》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
不要擅自给孩子用中药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
不要擅自给孩子用中药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

不要擅自给孩子用中药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    不少家长在孩子有点小毛病后,总说:“开点中药调理调理吧。”“调理调理”没错,“开点”也没错,关键是谁开?有部分家长觉得常用的中药也就那几味,经常看大夫开,自己也能开,而且中药相对安全,没什么副作用,自己就开了。中药不是完全没有副作用,尤其对婴幼儿而言,身体各个方面都未发育成熟,随便服用同样损害婴幼儿健康。

    中医是要辨证施治的,比如同样是食积,要考虑到是什么食积,这就要根据孩子的食谱,如果是乳积,主要用麦芽,如果是肉食积,主要用山楂,如果是面食积,主要用神曲;牵牛子是消食积的,但用量不能偏大,最多不可超过6克,可能这更深些的中医知识家长们就不了解了。还有过敏体质的孩子会对某种中药过敏,家长若不知避用则造成损害,这都是临床上遇到过的。

    还有些家长常给孩子吃某种中成药。如肥儿丸泻下作用非常好,但要注意的是如果食积严重,吃一次可以,已泻下就不要再吃了,若连着给孩子吃,泻下的药物会伤孩子脾胃。

    家庭中给孩子服药最常见的是清热解毒药,孩子感冒、咳嗽了,习惯给孩子买些诸如夏桑菊颗粒、双黄连口服液等。但是小孩子脏器娇嫩,一些苦寒药性猛烈的药物会伤小儿脾胃。夏枯草、菊花、鱼腥草、淡竹叶、芦根等中药中含有鞣质、生物碱、挥发油等,可能会加重小孩子的肝脏负担。还特别要说说“六神丸”,这是很多家庭的常备药,可治疗咽喉肿痛、扁桃体炎等,但给孩子服用要非常谨慎。因为六神丸含蟾酥、雄黄成分,在发育阶段的孩子,心、肝、肾等功能尚未发育完全,若长期大剂量服用,很容易造成上述器官的功能损害。

    总之,家长给孩子服中药,一定要在医生指导下使用,不可盲目根据自己经验使用。很多药不能当成万能的,不可长期、大量地服用。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016