注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 专注的力量   

2014-10-12 08:25:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《专注的力量》

早在2000多年前,荀子在《劝学》中就讲:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以致江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”专注的力量很大,它能把一个人的潜力发挥到极致。专注犹如一丝带着光亮和温度的阳光,唤醒那些沉睡的因子,直到它们的力量不断强大。

国外也有哲人说过,能够到达金字塔顶端的动物只有两种,一种是苍鹰,一种是蜗牛。苍鹰之所以能够到达是因为它们拥有傲人的翅膀;而慢吞吞的蜗牛能够爬上去就是认准了自己的方向,并且专注地沿着这个方向努力。同样,专注就像一种催化剂,它可以推动人们内心力量的迸发。

大凡喜欢京剧表演的票友一定知道,京剧演员的眼睛个个都乌黑发亮,炯炯有神。这样的眼神并非与生俱来,而是后天练习的结果。比如,京剧大师梅兰芳小时候眼睛就不是特别有神,他的老师教他多看,看鸽子飞,看花等等活物,而且看的时候要仔细观察,全神贯注,久而久之就习惯了以这种方法看事物,眼睛也就特别有神了。

其实不止梅兰芳,还是近视眼的六小龄童演孙悟空时,他的眼睛特别无神,于是他就去看打乒乓球,眼不离球,坚持一段时间后眼果能传神。刘德华也是如此,只不过他看的是日出,直盯到太阳刺眼为止。据说这样坚持1个月,常人的眼睛也会变成像他们一样有神了。专注才有力量,大师们练习的就是一种专注,这也是他们事业成功的秘诀。

不仅眼神练习需要专注,敏锐的意识、决策和管理的效率也是如此。今年8月中旬,哈佛商学院教授贝瑟曼(Max Bazerman)出版了他的新书《注意的力量》(The Power of Noticing),贝瑟曼认为,如果企业高管能够提高关注度,发挥专注的力量,将能做出更好的决定,领导和管理效率也会得到相应提高。同时,贝瑟曼还提出了五种专注力的方法: 

1.专注不等于唯我独尊,还可创造出第三种选择。我们常常会从已经被设定好的几个选项当中,挑出一个答案。但是谁规定非黑即白?我们可以自己创造出第三个选择,把可能性拉得更大。

2.专注不等于关心眼前,要消除盲区和盲点。你所看到的,并不代表一切。眼前已有的信息,很少是所有的完整信息。提醒自己要习惯问一个问题:“我真希望我还可以知道哪些信息?”不迁就现有的信息,才可以做出更好的决定。领导人经常没有去思考他们所忽略的数据。要破除这个盲点,公司开会时可以邀请非典型的与会者参与,或者,运用角色扮演,从不同的角度看一件事情。透过不同的方式提问与回答,找找看有没有什么信息,可以从根本上改变你原有的结论。

3.专注不等于固执己见,要清楚知道任何人都会有偏见和误判。学会换位思考,设身处地从别人的立场看世界。

4.专注不等于只顾现象,要注意冰山下没有看到的事情。观察同事或对手选择不做的事情,看事情可以看得更完整。过度聚焦有时候可能是一件坏事,偶尔看看四周,关注一下平常不去注意的事情。

5.专注不等于以逸待劳,天下没有免费的午餐。如果事情看起来顺利得太不真实,很可能当中真的有问题。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016