注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 民主就是给穷人留面子   

2014-10-10 08:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《民主就是给穷人留面子》
民主就是给穷人留面子

陈九

    纽约市议会目前正讨论一个议案,拟重新调整纽约市垃圾处理地,把当下由布鲁克林北区,哈林区,布朗士南区日处理垃圾量由当前百分之八十日降至百分之六十五,将余下的百分之十五垃圾份额移至富人区处理。其理由是人人平等,富人既然排放垃圾,就应有自己的“垃圾处理份额”。

    须解释一下。所说的垃圾处理并非燃烧或掩埋,而是运输,即建立码头运输站,由卡车将垃圾运达此地装船,再转送其他地方,比如宾夕法尼亚州做最终处理。目前纽约市有三个最大的垃圾运输站,一个在北布鲁克林,一个在南布朗士,再有一处就在曼哈顿东侧的哈林区,都是典型的穷人聚集地,主要人口为黑人和西语裔。

    纽约在这些地方运送垃圾已经多年。垃圾运输造成的最大问题是污染。卡车燃烧柴油,排放的尾气味道难闻而且有害。每天运送垃圾的卡车无休止通过那里的居民区,污染给居民带来的后果是灾难性。据纽约卫生局统计,全市哮喘病发病率百分之六十强来自那三个区域。于是日久天长官逼民反,他们也是忍无可忍才最终导致这个议案的产生。昨天下班(2014年10月8日傍晚),我看到市政厅附近的百老汇大道在举行支持该法案的游行,成千上万的人群要求市议员投票通过这一法案。领头者听说是个叫李文的犹太裔市议员,李文是犹太大姓,来自古老的犹太十二大部落。

    犹太人是纽约最有势力的族群。尽管如此,由李文领军的这场变换垃圾处理地“运动”能否成功仍前途未卜。哪个富人区肯答应建立垃圾转运站?这不是生活质量问题,说到底是钱的问题,钱是命,命是王八蛋,这是要人命的问题。如果建立垃圾转运站,那里的房地产必然大幅降价,房地产是富人和中产阶级的主要财产构成,突然间他们的财产缩水一半甚至更多,突然间大量穷人涌入该区域,这对他们来说与世界末日毫无二致,他们一定会动用全部力量奋起反抗。他们也有代表他们的议员和政客,其数量未必比那些穷人区少,市议会的这场较量将是刀枪剑戟斧钺钩叉,后果难料。

    很明显,纽约市的垃圾处理现状是不公平的。当公平由原则转入利益切割时,这个华丽原则就变得无比软弱,像美女遭遇响马。社会力量并非按公平原则构成,而是以社会阶层来分布的。公平只是一个改变现状的借口,它代替不了具体的解决办法,纽约垃圾处理议案就是典型的“民主”例证。

    那么纽约将如何处理这场垃圾纷争呢?其实民主的作用就是以多数票证明造反是非法的,同时根据力量对比,对现存利益结构进行调整,弱化冲突释放能量,已达到新的利益平衡,这便是民主机制。根据以往经验,这场垃圾之争的最后结果将是选择新的垃圾转运站,但不会在富人区,而是在人口较稀薄的某些区域,人少力量就小,就这么简单。而且所谓降低百分之十五运输量也只是书面上的,没人监督,也无法监督,实际运作肯定达不到。在民主社会里,穷人的问题就是给面子,面子给足问题也就解决了一半。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016