注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 当好副职的十条诤言   

2014-10-10 19:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当好副职的十条诤言 - 心存美好 - 上善若水 贵柔守雌

 

经营管理

  一、到位不越位。
  首先要到位,对如何解决自己分管工作中的棘手问题,要有自己的主见,尽量自己处理,不能独立处理的,要积极主动地为一把手出主意、想办法、提方案,而不能唯唯诺诺,四平八稳,正职说什么是什么,叫咋干就咋干,这不是到位而是空位。同时,副职也注意不要越位,对未经正职授权的自己职权范围之外的工作,不能越权随意表态,以免造成被动。

二、辛苦不诉苦。
  一个称职的副职要想做好分管的具体工作,做出突出的政绩,必须全身心地投入工作,是十分辛苦的。这个时候可以认真总结成功的经验和存在的败笔,并向正职汇报,但特别注意不要在正职面前诉苦,尤其在工作进行过程中,如果老是强调工作有难度,推进不容易,不但不会给正职留下你工作不遗余力的正面印象,反而会造成干工作力不从心的不良印象。
  三、有功不争功。
  工作有了成绩,切忌骄傲自满,忘乎所以。副职在功劳面前应该淡泊名利,保持低调,要注意把正职往前台推。如果在取得成绩的同时,又存在失误,要敢于承担责任,多作自我批评,做到在成绩面前荣辱不惊、物我两忘,而绝不能自视过高,搞喧宾夺主、功高盖主那一套,引起正职的反感和同事们的非议,那损失就太大了。
  四、补台不拆台。
  单位的领导班子是一个整体,实际上是一荣俱荣,一损俱损的关系。因此,要注意自觉维护领导班子形象,强化领导集体的权威,作为副职特别要注意树立一把手的威信。当一把手决策失误时,要敢于如实反映职工的意见、要求和呼声,帮一把手出主意、想办法纠正,关键时刻甚至要挺身而出,替一把手遮风挡雨,既不能站在旁边看笑话,也不能一味投一把手所好,歪曲事实,曲意逢承。
  五、弥乱不添乱。
  有的副职工作中有了成绩或下属办了好事,往往喜欢炫耀是自己向正职提的建议,当工作中出了问题或某项决策使职工群众眼前利益受到了损失,不是主动说明情况,做好解释工作,而是有意无意地把责任往一把手身上推。世上没有不透风的墙,长此下去必然会引起正职的反感,甚至失去信任,造成工作上的被动。
  六、诤言不失言。
  在工作和日常相处过程中,副职与正职之间难免有不和谐的地方,应本着大事讲原则,小事讲风格的原则妥善处理。副职在工作决策中与正职有不同意见,要注意方式方法,既坦陈自己的主张,又不能态度生硬、语言粗暴、得理不让人,让正职当众下不了台。
  七、创新不标新。
  副职作风上是否肯干,素质上是否有实力,工作上能否有实绩,主要体现在不满足现状,具有积极的创新进取精神方面。但是,无论是观念创新、思路创新、制度创新,还是工作方法的创新,都要踏踏实实,而不能为了创新而标新立异,搞哗众取宠、华而不实、劳民伤财、形式主义花架子的那一套。
  八、有为不胡为。
  有的副职仗着一把手对自己的信任,对自己刚刚萌生的贪欲之心、腐败之举,明知不对,却对自己姑息迁就;本来可以经过努力去克服的,却千方百计替自己寻找不去克服的理由;加上制度不健全、监督有缺陷,领导干部便会由健康人格演变为病态人格,贪婪腐败的最终结果只能是自毁前程。
  九、联动不盲动。
  副职之间是既相互合作,又相互竞争的关系。  副职之间应该摆正心态,以和为贵,宽容大度,配合默契,做到工作上相互支持,思想上互相沟通,生活上相互关心,分歧时相互理解,为实现全局的整体目标而协作联动,而不能相互猜疑、以邻为壑,甚至相互出难题、别苗头。
  十、用人不疑人。
  副职对待自己下属要真诚地关心爱护、理解尊重,要信任和依靠下级,充分调动下级工作的主动性和积极性。一旦下达任命,就要充分信任,给下属一定施展才能的空间,鼓励他们放开手脚去干,而不能事无巨细,都要亲历亲为。要经常为有成就的下属喝彩,切忌无故否定,更不能将下属的功劳窃为己有。

 

【转载】人生不要轻易做的两件蠢事  
人生感悟 

 

人生不要轻易做的两件蠢事  人的一生可以干很多蠢事,但最蠢的二件事,就是:拒绝读书,忽视灵魂;拒绝运动,忽视健康。   当脾气来的时候,福气就走了!人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年的时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴。可见:说,是一种能力;不说,是一种智慧。   一个真正有学问的人,往往谦逊,不会逢人就教;真正有财富的人,往往低调,不会逢人就炫;真正有德行的人,往往慧心,不会逢人就表;真正有智慧的人,往往圆容,不会显山露水;真正有品味的人,往往自然,不会矫揉造作;一个真正有修为的人,往往安静,不会争先恐后。   人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟。拥抱一颗阳光的心态,得失了无忧,来去都随缘。心无所求,便不受万象牵绊;心无牵绊,坐也从容,行也从容,故生优雅。一个优雅的人,养眼又养心,才是魅力十足的人。容貌乃天成,浮华在身外,心里满是阳光,才是永恒的美。因为了解到世界的广大与多元,并觉知到自我的局限与狭隘,所以允许自己不懂得他人,也允许他人不懂得自己;所以不试图凌驾他人的意志,也不轻易投身于他人制定的评价体系。这大概就是最自由的孤独,最温柔的叛逆。你将在你身边营造出一个求同存异、和而不同的小世界,宁静而淡泊。   心累的时候,换个角度看世界;压抑的时侯,换个环境深呼吸;困惑的时候,换个角度去思考;犹豫的时候,换个思路去选择;郁闷的时候,换个环境找快乐,烦恼的时候,换个思维去排解,抱怨的时候,换个方法看问题;自卑的时候,换个想法去对待。换个角度,世界就是另外的样子。   身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。有所畏惧,是做人最基本的良心准则。所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会不抱怨,不等待,不盲从。   一生说长不长,说短不短。不管人生处于哪个阶段,都应该少点执着,都需要学会时不时放空自己。其实,很多想不明白的事情,会在时间的推移下变得不是那样的重要,变得无所谓。放自己一马,让心真正休息,一步步学会放空的智慧,让生命微笑说:放松,真好!”   与其羡慕别人,不如做好自己。肤浅的羡慕,无聊的攀比,笨拙的效仿,只会让自己整天活在他人的影子里面。盲目的攀比,不会带来快乐,只会带来烦恼;不会带来幸福,只会带来痛苦。我们每个人都应当认清目前的自己,找到属于自己的位置,走自己的道路,人生,越努力越幸运!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016