注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】立体主义Cubism   

2014-09-09 21:32:07|  分类: 油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立体主义指1907年至20世纪20年代产生于法国,并影响到欧洲大陆和美国的一个艺术流派。该派主要人物首推毕加索和勃拉克,随后莱热等人也加入了这一运动。立体主义的主要艺术思想和创作手法,均来自于以上几位艺术家。

“立体”一词首先得自于马蒂斯和评论家沃塞勒对勃拉克作品的评论。1908年的巴黎独立沙龙展上,马蒂斯和沃塞勒都用“立方体”等词来形容勃拉克的一幅风景画,立体主义从此得名。但真正预示着这一新风格诞生的是毕加索1907年创作的“亚威农少女”。

立体主义的产生受到塞尚结构观念的启示和非洲雕刻艺术的影响。1907年秋季巴黎举办了塞尚回顾展,这位大师用主观的几何形体来概括对象结构的思想,使许多艺术家深受启发。    

他们开始寻求新的空间概念,而不再一味去塑造平面的幻觉透视空间。当时大批非洲雕刻也在巴黎展出,这些形式感强烈、造型怪异简练,非模仿性的雕刻作品,深深地吸引了巴黎的一批青年艺术家,毕加索便是其中之一。这一切使艺术家更快更彻底地从传统艺术的桎梏中解脱出来。

当然,现代科学技术的发展对艺术的影响也不容忽视。20世纪初这个新的变革时代,科技和思想领域发生了巨大变化。爱因斯坦以相对论推翻了古典的物理定律;科学家分裂出原子,发明了X光透视;达尔文的生物进化论动摇了人类独尊的见解;弗洛伊德深入到人的心灵深处去探究人类本身……对于青年一代艺术家来说,既然过去许多神圣的基本定律和观念都受到了挑战并开始动摇,那么,就没有理由不对传统艺术观和手法作一番重新审视,既然X光穿透人类的肉体看到其内部情况,那么绘画为什么又不可以突破传统的从单一视点观看对象的方法呢?

于是,立体主义开始建立新的空间概念突破传统的单一视点观察方式,以多视点、多角度去观察和表现对象,当然这样创作的作品顺应潮流很难被持传统观点的人所理解了。立体主义还追求形体的几何化,并把这种追求发展到极端。立体主义更加彻底地抛弃传统的艺术,甚至突破了画笔画布的限制,采用拼贴加绘画的综合手法进行创造。立体主义标志着现代艺术进入了一个新的时期,它比野兽派离传统更远,观念和手法也更新奇。

立体主义运动通常分为两个阶段,即分析立体主义和综合立体主义。1912年以前,毕加索和勃拉克等人的创作称为分析立体主义时期,即把对象分解为各种几何形体,然后加以平面组合,或把不同视点观察到的同一对象的结果,组合在一个画面上。这时他们用色极简单,目的是让观众把视点集中在形体结构上。分析立体主义绘画是平面的,色彩较单一的,近乎于抽象艺术。1912年以后称为立体主义的综合立体主义时期,立体主义艺术家用各种不同的材料采用拼贴和绘画相结合的手法,去重新创造一个意念,而不是去复制对象。

立体主义追求几何形体的美,改变传统的观察方式,突破画笔画布限制等新手法和新观念,对20世纪艺术的发展产生了广泛而深远的影响。立体主义Cubism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 这幅不可思议的巨幅油画,不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,它引发了立体主义运动的诞生。《亚维农的少女》始作于1906年,至1907年完成,其间曾多次修改。画中五个裸女和一组静物,组成了富于形式意味的构图。这幅画的标题是由毕加索的朋友安德鲁·塞尔曼所加,据说毕加索本人对之并不喜欢。但不管怎样,这只不过是作品名称罢了。在现代艺术中,标题与作品的相关性越来越小,画家们常常有意识地不以标题来说明作品的内容。毕加索这幅《亚维农的少女》,想必亦是如此。该画原先的构思,是以性病的讽喻为题,取名《罪恶的报酬》,这在最初的草图上一目了然;草图上有一男子手捧骷髅,让人联想到一句西班牙古老的道德箴言:“凡事皆是虚空”。然而在此画正式的创作过程中,这些轶事的或寓意的细节,都被画家一一去除了。其最终的震撼力,并不是来自任何文学性的描述,而是来自它那绘画性语言的感人力量。 

   这幅画,可谓第一件立体主义的作品。画面左边的三个裸女形象,显然是古典型人体的生硬变形;而右边两个裸女那粗野、异常的面容及体态,则充满了原始艺术的野性特质。野兽派画家发现了非洲及大洋洲雕刻的原始魅力,并将它们介绍给毕加索。然而用原始艺术来摧毁古典审美的,是毕加索,而不是野兽派画家。在这幅画上,不仅是比例,就连人体有机的完整性和延续性,都遭到了否定。因而这幅画(正如一位评论家所述),“恰似一地打碎了的玻璃”。在这里,毕加索破坏了许多东西,可是,在这破坏的过程中他又获得了什么呢?当我们从第一眼见到此画的震惊中恢复过来,便开始发现,那种破坏却是相当地井井有条:所有的东西,无论是形象还是背景,都被分解为带角的几何块面。我们注意到,这些碎块并不是扁平的,它们由于被衬上阴影而具有了某种三度空间的感觉。我们并不总能确定它们是凹进去还是凸出来;它们看起来有的象实体的块面,有的则象是透明体的碎片。这些非同寻常的块面,使画面具有了某种完整性与连续性。 

从这幅画上,可看出一种在二维平面上表现三维空间的新手法,这种手法早在塞尚的画中就已采用了。我们看见,画面中央的两个形象脸部呈正面,但其鼻子却画成了侧面;左边形象侧面的头部,眼睛却是正面的。不同角度的视象被结合在同一个形象上。这种所谓“同时性视象”的语言,被更加明显地用在了画面右边那个蹲着的形象上。这个呈四分之三背面的形象,由于受到分解与拼接的处理,而脱离了脊柱的中轴。它的腿和臂均被拉长,暗示着向深处的延伸;而那头部也被拧了过来,直楞楞地对着观者。毕加索似乎是围着形象绕了180度之后,才将诸角度的视象综合为这一形象的。这种画法,彻底打破了自意大利文艺复兴之始的五百年来透视法则对画家的限制。 

毕加索力求使画面保持平面的效果。虽然画上的诸多块面皆具有凹凸感,但它们并不凹得很深或凸很高。画面显示的空间其实非常浅,以致该画看起来好像表现的是一个浮雕的图像。画家有意地消除人物与背景间的距离,力图使画面的所有部分都在同一个面上显示。假如我们对右边背景的那些蓝色块面稍加注意,便可发现画家的匠心独具。蓝色,通常在视觉上具有后退的效果。毕加索为了消除这种效果,便将这些蓝色块勾上耀眼的白边,于是,它们看上去就拼命地向前凸现了。 

实际上,《亚维农的少女》是一个独立的绘画结构,它并不关照外在的世界。它所关照的,是它自身的形、色构成的世界。它脱胎于塞尚那些描绘浴女的纪念碑式作品。它以某种不同于自然秩序的秩序,组建了一个纯绘画性的结构。


立体主义Cubism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 Fernand Legor  费尔南多·莱热《三个女人》立体主义Cubism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 静物:日光 布面油画 115×147cm 1929 

     乔治·勃拉克,20世纪法国现代绘画大师,与毕加索同为立体主义绘画创始人,共同创造了立体画派。虽然他的影响似乎没有后者那样大,但是勃拉克对于立体主义艺术的形成和发展起到了极大的推动作用。

     勃拉克1882年出生于塞纳河畔阿尔让特伊的一个漆工家庭,其父亲和祖父都是业余画家,这使他自幼便对绘画产生了浓厚的兴趣。1893年,勃拉克全家移居勒阿弗尔,不久他便进行当地一所美术学校学习。1902年,他进入巴黎美术学校,受到博纳的指导,后又转入安贝尔学院。他于1904年创办了自己的画室。1905年在看了秋季沙龙之后,他对令大众茫然的野兽派绘画产生了浓厚的兴趣,遂在以后两年中参加了野兽派绘画运动。不过,他的性情极为平稳,因而不滥用野兽派画家陶醉其中的自由,其作品有安详如歌的基调,与那种色彩强烈、笔法奔放得令人兴奋的地道的野兽派作品风格迥异。

立体主义Cubism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训 
画室 布面油画 146×146cm 1952~1956 国立巴黎现代美术馆藏

      1907年对于勃拉克而言是极为不寻常的。在巴黎塞尚的回顾展上,他遇见了毕加索。勃拉克为毕加索的作品《亚维农的少女》所倾倒,其结果是勃拉克舍弃了野兽派,与毕加索成为至交,共同筹划起立体主义运动。从此,勃拉克开始走向立体主义的艺术探索之路。

     勃拉克的风格很大程度上受到了塞尚的影响。1908年,勃拉克来到埃斯塔克,那是塞尚晚期曾画出许多风景画的地方。在那里,勃拉克开始通过风景画来探索自然外貌背后的几何形式。面对自然,我必须用其他的技巧处理,考虑这些,色彩就变了最吸引我的,同时也是立体主义的准则的,是我感觉到的这种新的空间的实体感。在这样的思想指导下,勃拉克打碎了事物原有的形体,然后主观地重新组织那些部分。他对所绘画的物体追求是物质性的实在感,为了突出这种实在感,传统的透视法则被排除,绘画的主题退居第二位。所以,这种所谓的立体主义并不创造视觉的立体感,而是创造了一种理念化的立体感。

立体主义Cubism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

葡萄牙人 布面油画 117×81cm 1911 巴塞尔美术馆藏
         1911年后,勃拉克进一步发挥了他感觉敏锐、处理大胆的特长,尽情抒发色彩与肌理的表现力。他的画面放松了与现实的联系,变得更为抽象,不再那么注重切线和构成,他取消了主题,不再用线的复杂技巧和面的套合表现对象,而是把它看做一种单纯的记号。他这一时期的作品给人的感觉是纯绘画的,画面不再参照大自然的某个片段,而呈现出一种绝对创造一种全部由设计和想象造就的现实。
         1914
年,第一次世界大战爆发,勃拉克被派往前线。未满一年,他头负重伤,不得不长期在疗养院疗养。1917年,勃拉克病愈后返回巴黎,当他可以重新开始正常生活和作画时,人们看到勃拉克的静物画、风景画、人体画都遵循了另外一种精神,以更自由灵活的笔法趋向一种轻松平和的艺术。勃拉克对户外写生的兴趣并不高,以画室为内容的创作在他一生的作品中占绝大部分。
     作为立体主义画家中最伟大的的色彩表现主义者,勃拉克的画面以充满理性的哲思分析自然、重组自然,以内省和冥想的方式体现出一种庄严的静穆和纯朴。他对画面语言、形式的探索及拼贴材料的自由运用,对同期与后世的绘画艺术、现代工艺美术﹑建筑美术等实用艺术领域产生了深远的影响,为那些热爱艺术的人们搭建了一座视觉享受的精神建筑。
立体主义Cubism - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

静物 布面油画 116×90cm 1930


       pablo picasso  巴勃罗·毕加索

Fernand Legor  费尔南多·莱热

georges braque  乔治·勃拉克

francis picabia  弗朗西斯·皮卡比亚

Juan Gris  胡安·格里斯

ljubow popowa  勒尤堡·珀波瓦

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016