注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 香浓味增蒸秋茄--吃对食物   

2014-09-01 07:09:12|  分类: 饮食.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香浓味增蒸秋茄--吃对食物
时间: 2014-8-31  |  纽约文摘 推荐  |  来源: 网易博客 雨巷彷徨 的日志 | 原作:

香浓味增蒸秋茄 - 周太靓汤 - 周太靓汤


农谚有:”秋败茄子似毒药“之说,其实,这种说法是针对茄子中含有的“茄碱”而言,过多食用茄碱可能会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,古代农耕条件基本靠露天种植,而茄子在霜降节气过后,茄碱含量会大幅增加,因此而减少食用是有一定道理,而现代大棚中的茄子相对更安全。

然而一定量的“茄碱”具有强心、降压、抑制癌细胞、抑制微生物等功效,也是茄子保健作用的来源之一,所以说,正常食用新鲜茄子根本不会发生问题,只是不要过量食用,据研究,颜色越深的茄子,茄碱的含量就越高,所以,如果真的害怕茄碱,又非常喜欢吃茄子的,秋天不如就选择绿皮茄子吧。
周太今天想copy一道在创意餐厅中见过的【惹味豆酱烧茄子】摆盘,说实话,那道菜的味道真是比较普通,所以周太要加上自己的一点小创意,改变一下烹饪方法,于是就有了这道【香浓味增蒸秋茄】的横空出世,和大家分享。
开学了,上班了,大家加油。


茄子是秋季上市的大宗蔬菜之一,自然界应季的产物必有她的道理,吃对秋茄,对人体有很大的好处。
新鲜茄子的蛋白质及钙含量比番茄高出3倍多,且含丰富的 VitP(芦丁),每百克含量720mg,是西药维脑路通的主要成分,常吃茄子对防治高血压、动脉粥样硬化、心脑血管病、坏血病都有一定的食疗作用。
中医认为茄子能清火,对大便干结,痔疮出血者有利。
现代医学认为,老年人因血管逐渐老化与硬化,皮肤上会出现“寿斑”(老年斑),而秋季多吃茄子,老年斑会明显减少。 茄子含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素C、维生素D及蛋白质和钙,可使人体血管变得柔软。茄子还能散淤血,故可降低血管栓塞的几率。

香浓味增蒸秋茄 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【蒸茄子】
1、绿皮茄子,清洗干净,去蒂,切小块
2、置于盘中,上面微微撒一点细盐
3、蒸熟后(茄子很容软烂),取出,装盘
 
香浓味增蒸秋茄 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【味增酱汁】
1、少许植物油将蒜蓉爆香
2、舀入一大勺味增酱(白、红均可)
3、加适量清水,将味增酱搅拌开融化在汤汁中
4、加一小勺剁椒,是为了有些红色好看
5、如果太淡,可再加少许生抽调味
6、撒入葱花,淋在蒸熟的茄子上即可
 
香浓味增蒸秋茄 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:浓郁的味增酱香,茄子入口即化,软烂酱香,葱香蒜香,将原本无味的茄子调和得异常的鲜美入味,口感上十分适合老年人食用。
 
香浓味增蒸秋茄 - 周太靓汤 - 周太靓汤


【茄子】还有以下一些功效:  
1、可防治出血性疾病。紫茄子富含维生素P,可改善毛细血管脆性,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜等均有一定防治作用。   
2、可防治高胆固醇血症。茄子纤维中所含的皂苷具有降低胆固醇的功效。  
3、防癌:茄子中含有龙葵素(就是茄碱的重要组成部分),它能抑制消化道肿瘤细胞的增殖,特别是对胃癌、直肠癌有抑制作用。  
4、 可防治内痔便血。茄子有清热活血、消肿止痛的功效。

 
香浓味增蒸秋茄 - 周太靓汤 - 周太靓汤


 








本博谷歌、百度搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016