注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】工笔花鸟画背景的肌理处理方法   

2014-09-17 16:18:26|  分类: 绘画技法与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工笔花鸟画背景的肌理处理方法


          工笔花鸟画背景的肌理处理方法 这种意境一般的做法首先要排除红黄色调了,灰,蓝色调比较适合,工笔国画的背景要达到委婉、怅然、伤感的意境,建议用撒盐撒凡撞粉撞水之类的手法表现。色调不能太艳,饱和度要低。效果要随意多变生动,这样才可以和主体花鸟产生对比。还有就是画面交代不要太明白,若影若现最好。

一.揉纸法 将纸揉皱后,一般可在正面刷墨色,背后衬浓墨或浓色;也可根据需要衬淡墨色。1.全纸揉皱2.局部揉 熟宣纸常用。主要形象完成后,根据需要,揉局部成规则或不规则纹路,展平后处理。3.先画后揉 画时不必过于具体。正面画反面画均可,二者可得不同肌理效果。4.折纸 折成细密的或横或竖的纹路。5.扎纸 将纸中间提起,握紧其他部分,再展平,刷墨色后,可呈放射状。6.压纸 将画纸折成或横或竖,喷湿后,滚压,再展平着墨色,可呈更细碎纹理。

二.扎染法1.画前扎染 扎后浸墨色,或者用笔涂墨色。2.画后扎染 3.干后展开 4.趁湿展开。

           三.拼贴挖补法 生宣纸:用干净水将不要的部分圈出,趁湿撕去,理顺毛边后,用另笔蘸白净的浆糊刷上边口,再将同样型号的宣纸粘贴,水洇,撕去多余部分即可。 熟宣纸:剪去多余部分后,洇湿边口,轻撕薄边,粘纸。 也可在补贴后,边缘处略加几点浆糊,使之大体固定,而后补笔或渲染进行调整,使之神完气足,完成后装裱即可。1.把一幅画切割、分解,然后换位或原位(如将一个圆变换角度或反过来贴上)重新组合。2.或把别的画面某一部分拼在此画面上,构成新的关系。如用金箔直接贴在画面等。3.穿插拼贴法(如画芦苇和芦苇后的渔舟)。

四.纸板遮挡法 1.纸筋法 在画纸上加上纸筋,用水粘贴,画后撕掉,可表现山石的纹理与质感。也可在拓印材料上加上纸筋。 2.刻版遮挡法 刻出大雁、白鹭等形象,再拓印。其它杂物:麻批子、松针等。 3.纸版漏印 此法与遮挡法相反,先在较硬的纸上剪刻出空洞形象,用它来刷印或拓印。[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=5fc346ca0100xlbv&url=http://s8.sinaimg.cn/orignal/5fc346cagab0e6a71aa47]

工笔花鸟画背景的肌理处理方法 - li_shaopeng -

           五.反衬法 1.在背面勾皴 2.正面勾皴,背后着色 3.正面作画主体,托纸上画背景六.拓印法 可作拓印的材料有:玻璃、木板、胶合板、塑料板、布料、纸张、石板、铁板等。在玻璃上拓印,可在下面衬一张白纸,以显示墨色之形迹与深浅变化。

六 .硬板拓印 1.单墨色直接拓印 2.多墨色直接拓印 3.局部拓印 4.反复拓印 5.连续拓印 在已经拓印过的材料上,尚留少许墨色,可趁其未干时继续拓印,可得干裂秋风而又迷离朦胧之趣。 6.干画纸拓印 7.湿画纸拓印 8.加油拓印 9.刷水点墨拓印(滃拓法) .水拓印 10.一次拓印而成 11.多次拓印而成 12.水中花纹处理后拓印,拓印后也可以提起较长时间,或在局部加点水墨,任其自然流淌。 13.先胶矾再水拓 14.水中加油拓 要用挥发油:松节油、汽油等。 16.在已有墨色的水面淋油后拓印 17.再水中淋油后拓印,再着墨色。 .实物拓印 18巧借实物纹理,拓后再渲染。可选择的实物有:树叶、绳子、麻批子、松针、席子、蝇拍、木板花纹等 19.对印 20.反面拓印 在画纸的反面拓印,再冲墨处理。 21.拓团蘸色印 将纸团、蔗滓、麻绳、麻袋布、粗纹布料、木板纹、丝瓜瓤等肌理材料做成拓团,蘸了墨色直接拓印到画纸上。[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=5fc346ca0100xlbv&url=http://s13.sinaimg.cn/orignal/5fc346cagab21e79c9abc]

工笔花鸟画背景的肌理处理方法 - li_shaopeng -

        七.滚印法 1.软垫滚印法 2.硬垫滚印法 3.加绳滚印法 4.滚版拓印法 5.皱纸滚印法 6.生宣喷水滚印法 7.熟宣散扔细线下衬硬板滚印法 8.滚子上不均匀涂墨色滚印法 9.多种手法重复多遍滚印法 10.在无墨色的拓印材料上用有墨滚滚印法 11.在有墨色的拓印材料上用无墨滚滚印法[url=http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=5fc346ca0100xlbv&url=http://s12.sinaimg.cn/orignal/5fc346cagab0ebdd47a6b]

工笔花鸟画背景的肌理处理方法 - li_shaopeng -

         八.渗透法 1.两张纸叠在一起作画,下面一张成自然纹理。 2.一张纸折叠后在一面作画,原理同        上,展开后作为同一张画再作处理。 3.在不透水的板面上作画,下面一张会渍出奇异纹理。

九.平涂法 1.淡墨色平涂 2.淡墨色平涂叠加笔触。

十.积墨法 1.干积墨法 2.湿积墨法 3.干湿积墨法 4.积墨加皴擦法。

         十一.破墨法 1.浓破淡 2.淡破浓 3.墨破色 4.色破墨。

         十二.冲墨法 熟宣常用,生宣也可。生宣冲墨需要用大笔戳洗、吸干。垫不吸水的垫子叫“流墨冲”,垫吸水的垫子叫“吸墨冲”。冲墨之前,要准备热风机。此法可与撒盐法、皱纸法、局部变性等方法合用。 1.水冲墨 墨水中加树胶水,画出大意后,趁未干时放地下用大量清水冲墨,使原墨尽量渗化,效果理想时,用热风机固定。如果需要冲洗的部位较多,可以分作多次冲洗。比如,先冲洗枝干,再冲洗树叶等等。 2.墨冲水 先用水画或喷淋,再用浓淡墨淋或冲之。此法类似“破墨法”,参见该条。 3.待机冲墨 待墨色稍干时冲之,墨的边缘先干,有朦胧之效。 4.纸上先刷一遍肥皂水,再作处理。 5.冲墨后,将画挂起,用喷壶喷水,令墨块流动,用热风机固定。 6.含胶墨点,趁湿在墨点中心滴入清水。

           十三.撞水法 又称点水法、注水法,多用于熟宣或矾绢。所撞材料可有:清水、粉水、淡墨水等。可以等待自然干,也可以用棉纸等材料将多余水分吸干。 1.撞墨 2.撞色。

十四.让水法 1.用水画物象,再用较干墨色平涂或渲染,有水处吸墨,并自然渗化,再加点画。 2.墨让水,用水画物象,用较湿墨色平涂或渲染,有水部分墨让开,无水部分墨晕化,烘托月亮常用此法。

十五.弹色法 淋色法与此相类。 1.用笔管蘸墨色,弹至画纸上。 2.用牙刷蘸墨色,弹至画纸上。

十六.喷染法 可以局部遮挡,再喷染。 1.喷墨色 2.喷水 3.喷绘 局部遮挡,用来画月亮常用此法。有人用来画墙壁,表现水泥纹路,辅之以实物拓印法(如牵牛花叶等),可得真实立体层次效果。

十七.晕结腐蚀法 一盆水约一两洗衣粉。 1.用适当浓度的洗衣粉刷一遍,干后用墨色画出物象,稍停用水洒点于墨上,即出现斑点;再用水喷,将纸竖起,在一个方向斑点晕化,就会出现冰凌、冰雪等效果。最后用热风机固定即可。 2.先画物象,再淋、点、喷、冲洗衣粉溶液,提起画作,倾斜导引。 3.洗衣粉泡落墨法 把洗衣粉在容器中加水搅拌,使之成为稠密泡沫状,捧到画纸上(生熟均可),然后滴上墨色,待其自然阴干,即可出现网状泡沫肌理效果。 4.画纸放在画毡上无干扰泡落墨法 5.画纸放在玻璃等硬板上泡落墨法。

十八.吸收沉淀法 1.直接撒盐法 小颗粒加精盐为好。 2.水墨色彩加入碱类(肥皂水、洗衣粉、洗涤剂等)调匀,敷色后半干时撒盐。 3.与撒盐法相同,但所用材料不同。可以选用的材料有:木屑、沙粒、水泥粉、面包屑等等。用在熟宣中较好。

十九.浆纸法 1.豆浆法 取生豆浆备用。根据对渗化程度兑入清水,水的比例越小,则越接近熟纸。把要处理的生宣、皮纸、高丽纸等铺在画毡上,或淋洒、或喷点,或涂刷,挂起阴干后即可使用。 2.牛奶法 3.生蛋清水法 用豆浆水均匀地刷到生宣或皮纸上,可单张刷制,也可以把待刷的纸铺到已刷的纸上刷制,一摞可刷十余张,一起搭在木杆上,干后揭开使用。 将生宣纸挂在无烟尘污染处,在空气作用下,质地变紧也颇好用。

           二十.胶矾法 1.胶矾作画,干后点画渲染。 2.胶矾作画,趁湿点画渲染。 3.局部变性,在生宣上完成工笔效果。 4.进行中使用胶矾 在生宣上淋上矾水,干后画墨竹;干后,再以饱和矾水点画竹上积雪;干后,在画纸背面喷点或烘染水墨。 黄明胶一钱,捣碎;白矾五分,研成细末;白芨五分,切成小片;分别用少量温水泡三天左右。然后,在黄明胶和白芨中兑入适量开水,促使其完全溶化,与矾水合成混合液约一市斤左右,冷却后即可刷用。一斤混合液可刷制四尺生宣十余张。

          二十一.蜡染法 1.干蜡染 用来画纹理。 2.液蜡染 涂在画纸上,干后掰裂揉碎,再涂画墨色。 3.在熟宣上表现水墨淋漓效果,不宜用胶矾,就可以选择使用蜡染。

          二十二.加油法 1.熟宣用 在墨色中加入少许松节油画出物象。 2.生宣用 先用松节油画出物象,再用墨色罩染。

二十三.做旧法 1.红茶水反复渲染 2.淡墨加少许赭石藤黄,使做旧呈黄灰色。 3.淡墨加少许花青,使做旧呈蓝灰色。 4.熟宣可以正面刷,也可以反面刷(后者较佳)。 5.生宣可以托好后再从背面刷,直至满意为止。 6.橡皮擦后再上色 7.砂纸擦后再上色 垫板:玻璃、木板、水泥墙、直线硬板等。 8.烟头烧或者落灰烧 烧后的空洞要在托后补色。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016