注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

招商引资中的“上帝论”   

2014-08-09 10:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家安监局今日亲来黄检查新华轮彀厂,因为团城山的这个厂跟昆山的那个是连锁厂,安全生产关系工人的生命,亡羊补牢尤为未晚……
昆山爆炸事故凸显畸形招商引资恶果
www.shfinancialnews.com2014年8月8日03:56
昆山“8.2”粉尘爆炸事故调查组已经确定,事故责任主体是台商中荣金属制品公司,当地政府领导责任和监管责任落实不力。与此同时,当地政府的一些招商引资宣传标语也被曝光:“昆山人民欢迎您来投资,你们来剥削的越多我们就越开心”;“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人,能打开招商局面的是能人,影响投资环境的是罪人”;昆山法治环境的目标是“老板怎么安心怎么办”、服务环境的目标是“老板怎么开心怎么办”、人文环境的目标是“老板怎么舒心怎么办”……
思想是行为的先导,指引着行动的方向。有什么样的招商理念,就有什么样的服务态度。昆山事故以惨烈的方式,昭示了地方政府招商引资的现实逻辑。一定程度上,一个地方安全生产工作做得怎样,看看当地政府的招商引资宣传语和“经验”就知道了。据涉事企业前员工反映,工人曾经出现过多次矽肺病的情况,但粉尘检查形同虚设,事发企业视检查若无物,政府历次检查,工厂屡屡都能蒙混过关。
其实,说“蒙混过关”不准确,在更多的语境中,不如说“心照不宣”更为合适。昆山爆炸事故的背后,是台商在当地经济中的支配性地位。在事件发生的前后,包括企业管理者和政府管理人员基本都没把安全生产当回事,他们关心的是利润和经营,而工人们则在极为弱势的情况下,无声的消耗着生命,乃至付出生命的代价。
在发展经济——或者说GDP成为地方第一要务的今天,类似昆山这种无底线的招商引资并不鲜见。犹记得,山西长治市为优化招商环境,出台若干新规定。其中规定,外地客商到长治投资,由于当地人文环境、政策环境、法律环境等因素造成亏损,一律由当地政府包赔。所谓“投资者是上帝,引资者是功臣”,或者“一切为了投资者”(甚至“为了投资者的一切”)的招商引资理念,已成为许多地方政府心照不宣的集体行动思维。
将招商引资上升到“上帝”的层面,足见招商引资的重要程度。显然,这并非语不惊人死不休的文字游戏,也绝非简单意义上的话语“恐吓”,而是辅以实实在在、无所不用其极的政策措施,合力跟进,内外夹击,为招商引资扫清障碍,为投资者提供“最惠国待遇”。显然,各地为投资者所提供的“服务”,虽然形式各异,服务水准也各有千秋,但殊途同归,无疑都想在最大限度上保护投资者。
从发展地方经济的角度,各地方对招商引资高度重视没错。但问题的关键在于,地方政府有必要给予投资者“上帝”的待遇吗?换句话说,对投资者到底应该重视到什么程度,才算合理正当?然而,不管是将投资者当成“上帝”,还是信誓旦旦的“包赔承诺”,无不让人心生隐忧:只要能引来投资,给地方带来效益,能在短期内实现官员政绩最大化,甚至能给一些官员带来种种灰色收益,地方就很容易急功近利、罔顾全局、不计长远,为那些不具资质的企业提供无底线的“保姆式”服务,乃至对一些无良企业包庇纵容。
政府的“承诺”和“上帝论”,或许能在短期内忽悠一批投资者,从而制造出一片投资“繁荣”的景象,然而这不过是一种杀鸡取卵的短视行为和虚假的幻象。从长远来看,那种无视底线、“有奶便是娘”式的招商,对地方和企业来说,其实是双输:地方的软硬环境往往会遭致巨大破坏,而倾巢之下,企业的发展也难以为继。昆山爆炸事件便是这种畸形招商结下的苦果,并惨烈撕开了中国制造业的生存状态和未来走向。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016