注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

千万不要轻易去考验人性   

2014-08-03 13:33:28|  分类: 灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万不要轻易去考验人性
听一个朋友讲他的一个女性朋友的故事,忽然觉得她的经历是何其荒诞,或者有些悲凉意味。她用年轻时自以为是的小聪明,亲手葬送了自己的幸福。而今追悔,已然莫及。
听朋友讲,她年轻时,曾经有过三次恋爱到谈婚论嫁的经历。第一次,也是她的初恋。他们是大学同学,男孩清瘦俊朗,朴实乐观。他对她的好可以说是无微不至。比如,每次中午她躺在宿舍懒得下楼的时候,他总是自己简单吃些食堂里最便宜的饭菜,然后买她喜欢吃的饭菜放在保温盒里,送到她楼下。再比如,每次她要给他买衣服或者鞋子,他总能找出一百个不买的理由。而他为了能有相对宽裕些的钱,随时给她买她喜欢的东西,做了两份课余兼职。直到毕业后,他专程去到她老家所在的城市,有了份稳定工作,却仍然坚持业余兼职,一如既往地对她好。
就在他们已经开始讨论订婚和以后生活的时候,父亲随口一句“别不是为了图钱”的话,她却当真了。她父亲是做煤炭生意的,有自己的煤矿,家底不是一般的殷实。她突然想试探一下即将成为她丈夫的他。于是她让父亲出面,用五十万元的条件让他离开她。这是一个多么俗套的情节,但现实生活中偏偏就有这样的故事不断发生。五十万元,这在二十几年前,当是一个何其庞大的数字。而他偏偏生在农村,父亲糖尿病却没钱治疗,家里还有一个弟弟刚读初中。最终,他收下了那笔“分手”费。
即便如此,我丝毫不觉得他薄情寡义。因为在两难之间,不管如何选择都注定是错的。我也很能理解他在做选择的那几日是多么煎熬。
顺理成章的,她和他没再见面。只是后来的二十几年里,她几乎每个月都能收到他寄来的钱。我想,那是他在偿还,不论是钱,还是情。
第二次恋爱,情形与第一次差不多,最后也是因为一次关于金钱的试探,男的没有接受,也没再见她,换了手机号,带着尊严去了外地。
第三次恋爱,男方家底也很殷实。对于她父亲的试探,男的有些轻蔑地接受了,但随即用这些钱买了几件名贵的金饰品送给她,男的还自己添补了些。后来他们结婚了,两年后有了孩子。再两年后,她发现丈夫有了外遇,而且不止一个。所以,他们离婚了,她自己带着孩子,一直再没找到合适的男人。上门提亲的倒是不少,但大多一眼便看得出来,人们看好的不是一个带着孩子的母亲,而是那个掷钱如土的家庭背景。
前几日,从一本杂志上看到一篇文章,讲的是获得诺贝尔奖的第一位临床医生芬森,晚年时候想寻找一个接班人。他的助手担心他选中的徒弟会因为家境贫寒而容易被金钱诱惑,所以建议通过其他人以高新聘请的方式,试探他能否把持住自己。
对此建议,芬森断然拒绝了,理由是:这种考验必定会让被考验者在现实与梦想面前做两难选择时,内心无比纠结,而且无论结果怎样,都必定是两败俱伤。
所以,无论我们取得了怎样的地位和权势,永远也不要且不应该站在道德的制高点去俯瞰别人,也永远不要去考验人性。这毫无意义,且愚蠢至极。
于是哈利顺利成为了芬森的接班人,并在若干年后功成名就,后来当他得知此事的时候,顿时老泪纵横。如果当时老师芬森那样做了,他坦言极有可能会被诱惑,甚至会因此而一生都碌碌无为。当然,如果真是这样,世界上也会因此而少了一位著名的医学家。
生活是何其相似,每个人都渴望有一个幸福的人生,生活却总会让我们遭遇很多的考验和被考验。但无论如何请记住:千万不要拿别人的软肋作为筹码去考验人性,尤其是在他人深陷困境的时候。这样的“考验”本身就是荒诞且不道德的,有可能在摧毁别人的同时,也搭上自己一生的幸福。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016