注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 学生为什么在校学不到知识——美术教育的一个问题   

2014-08-28 04:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  一位资深而又可靠的记者告诉我,北方一所美院的一位学生退学了,原因是在学校里没学到知识。他拿着摄像机采访了美院的同学,回答都是:在学校没有学到什么知识。随后,他把学生的意见反馈给负责学生工作的老师,并提出自己的要求:因为我在这里没有获得应得的知识量,所以,我需要学校向我道歉,也向所有的同学道歉。几次沟通,无果,他向学校提出退学。
  但这件事不能孤立地看。这是一个时代的缩影。最近三十年来,最失败的是教育,比贪污腐败更严重。仅谈美术教育,学校扩招,估计美术是扩招最多的一科。我没法统计,估计是文革前的一千倍,至少有几百倍,航天大学、科技大学、煤炭大学等等,都开设美术学。老系、老院校也都扩招十倍以上。第一是中国不需要那么多美术人才;第二是学绘画等必须有一定天赋,根本没有那么多有天赋的学生。到处都建美术系,一是可以多收报名费、学费,学校增加收入。二是学美术的人多了,无处就业,于是各自找关系,在没设美术系的大学里增加美术学,自己好进去教书,当大学老师。请教育部统计一下,小学毕业、中学毕业生到大学当教授的有多少?据我所知,很多小学毕业,而且一直保持小学毕业水平的人到大学当教授、当资深教授的,不在少数,就是因为他们有活动能力。曾有几个画人找到我,说他们没有合适的工作,××大学没有美术系,上级不批,他们要活动,叫我在写好的一份报告上签名,说明这所大学必须建美术系。当然,给我一笔钱。我拒绝了。两年后,这所大学的美术系还是批下来了,几个老师都是中专生。据说,先拿一笔钱,找到一些名人签名上书,必须建美术系;又找到上面一位什么领导,打了招呼,还是批下来了。美术系的老师和学生素质都低下,带动那些本来好的学校也低下。
  很多优秀的学生反而不考美术系。我招研究生二十多年,很多学生本科不是学美术的,原因是高中时,凡是成绩差的,第三十名以后的学生,老师都叫他们去学美术。我的成绩好老师不让我和差生在一起,我自己也感到学美术丢人,所以就考了新闻、文学之类。学美术本应该是最优秀的学生,结果是最差的学生。学生素质差,老师也不想教,也教不好。而且新进校的老师素质也差。
  本来,最优秀的画家都在大学任教,徐悲鸿、蒋兆和、李可染、林风眠、傅抱石、潘天寿等等,后来的刘文西、杨之光,等等,也都在大学任教。现在文化部扩大画院名额,把优秀的教师都调到画院去,几乎一网打尽,这对美术教育是致命的打击。有史以来,破坏教育无过于今。到画院去,不上班,全部时间用于画画,优秀的教师都离开教育部门,进了画院,剩下的教师看到人家进画院,不上班,我为什么还要上班,为什么还要天天备课教学生呢?学生自己学吧。
  差的教师不能教学生,优秀的教师进画院,次优秀的教师也能卖画,你学校纪律要严一点,老子辞职,做职业画家了。你要开除我,我也不怕,自己卖画为生,更不用教书受罪了。本来还有点教师良心的人,一看别人都干自己的事,不教学生了,自己也就随波逐流了。而且,你把精力用在教学上,成果少了,钱少了,职称也上不去。评职称不看教学,看的是项目、成果。
  上梁不正下梁歪,上行下效。上面的高级官儿贪污腐败搞女人。教师也效仿,但他们搞的女人可能就是自己的学生。晋升不是靠能力,而是靠关系、靠钱、靠姿色,越是无能的人晋升越快,越是道德败坏的人,晋升也越快。本分的人、好好干事的人,受冷落受打击,这对教师(对整个社会)影响更大。
  有头脑的人,不能参与决策,参与决策的人,又都没有头脑。他们有时也调查、开会听取意见,但有头脑的人绝对不是调查的对象,也不会让他去开会。其他就可想而知了。
  问题太多,十万字也写不完。
  现在的办法:一是压缩美术招生,先减掉百分之八十的美术系科,保存下来的美术系科也限制招生名额。二是将调出去的优秀教师要回来,以后凡是从教育部门调人的,都必须经教育部同意、教育部审查,凡优秀人才一律不准调出。三是整顿教师队伍,水平差的一律调到画院去学习,画院不要就下岗,离开教育部门。这时候再提高教师待遇,主要是政治待遇、社会地位,最后是工资待遇,一定要大大高于各级官儿、各级研究员等等,当然不合格的教师随时调离。优秀的教授要配秘书、助教等,当然必须是优秀的。
  教师的政治待遇、社会地位提高了,纪律就要严,不认真教书的就必须离开。
  学校是教育机构,糊里糊涂的学生留在学校里,有头脑有思想有责任心的学生退学了,也是教育的失败。怎么办?把他们请回来,听听他们的意见,也是办教育的一条出路。

中国书画报2014年第66期第1陈传席

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016