注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 争鸣--当今女性到底想要什么?   

2014-08-28 04:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    【导语】近日,APEC(亚太经合组织)女性领袖峰会在京举行。在本次峰会上,国内外众多嘉宾共同针对“女性能否拥有一切”、“当今中国女性的社会角色与地位”等议题展开了辩论与探讨,北京农家女文化发展中心吴青(冰心之女)、意大利VIAJIYU鞋业品牌创始人妮可·史蒂尔、凤凰卫视著名主持人陈鲁豫、中国互动媒体集团CEO洪晃等来自不同行业的女性领袖纷纷针对这个议题发表了自己的观点与看法。

争鸣--当今女性到底想要什么? - 盐湖人 - 盐湖人
 

    女性究竟是“撑起了半边天”还是“当上了擎天柱”

    “女性能否拥有一切取决于自身的意愿,女性和男性一样,都应该成为一个完整的人!”北京农家女文化发展中心名誉理事长、冰心之女吴青教授如是说。在她看来,相对性别而言,“公民”是更重要的共同属性。无论是男人或女人都应该意识到,公民权利和责任是相当重要的。每个人作为独立个体,要经济独立,要与自然和谐相处,要保护环境,要有健康生活方式,也同时要建立信任和用心做事。

    与她相似,来自意大利的VIAJIYU鞋业品牌创始人妮可·史蒂尔也从自身的经历出发阐述见解。她提到,在儿时的时候,她的母亲就向她强调:“你能做和你兄弟一样的事情。”于是,无论作为新闻工作者也好、创业者也罢,她都收获了“当上擎天柱”的勇气和实力。

    不过,在众多现场嘉宾也有不同观点,凤凰卫视主持人陈鲁豫坦言:“女性可以拥有很多,但不能拥有一切。”她分享了自己在《凤凰早班车》栏目工作的故事。“我每天早上要4点半出门上班、放弃了所有的社交生活……而那5年的生活和工作都十分规律,我身体也健康。我常想,《易经》里说‘舍得’,也就是有舍才有得,我不奢望得到一切……”与陈鲁豫的观点相仿,可口可乐公司大中华区可持续发展副总裁张华莹也认为,女性有独特的优势,做为女性可以有做母亲的快乐,女性可以“撑起半边天”,而不是拥有一切。

    的确,快节奏、高频率的现代生活让不少女性遭遇一面担当“花木兰”的重任、一面“相夫教子”当上了几口之家的“顶梁柱”。在社会各界普遍认可女性可以“撑起半边天”的今日,也还需反思女性的社会角色和身份归属。

    当下女性的现实处境与真实诉求

    “当今女性到底想要什么?”KG Inc 创始人兼主席、20132014 APEC女性领袖峰会联席主席龚晓思发表了观点。在龚晓思看来,女性权利的提升,关键在于女性能否拥有自由选择的权利、能否做回真实自我。她提到,现在社会对男女都存在一些既定期许和固有判断,这样导致不论男女都面临不少困扰。其实,无论男女,都需要有选择的自由,也就是属于自己的自由空间。她说:“女性需要共同的价值观和共同的精神,而这两者是APEC女性领袖峰会的内核。”可见,这位APEC女性领袖峰会联系主席对当今时代的“女性的领导力”与“女性榜样的力量”深信不疑。

    那么,究竟针对中国大多数女性我们又该如何定位自身的角色与地位?洪晃畅言:“中国现代女性要实现‘自我救赎’,我们需要少谈些男权社会、少抱怨男女不平等,多关注女性自身塑造。”

    受过多年西方教育的洪晃直言不讳,面对采访时直呼“目前中国女性被严重‘物化’”。洪晃认为,“美女”已经成为中国流行文化的一部分——导演/作家必须是美女导演/美女作家。“美”听起来是褒义,但实际上是把职业的成分充分淡化,而强调性别与外表。在她看来,如今中国女性似乎并不拒绝这种“赞美”,甚至连女性之间也流行互相称呼“美女”。洪晃说:“我不认为大家是恶意的,但这种行为有种潜移默化的作用,让女性成为一种商品,这点很可怕!”

    近年来,商业的快速发展使得中国女性越来越关注外表,美女也似乎在职场上更容易成功,这无形中为女性带来了许多压力。洪晃认为,“美女”大行其道,这是女人自己给自己徒增的烦恼,怪不了男人。这就如同商品讲求包装,当今女性必须认识到,女性拥有独立的事业和技能才更重要,而不是把生命中的大部分时间花在对自己的包装上。

    在谈及时下热议的“剩女”问题上,她呼吁中国媒体应禁用“剩女”类的词汇,她认为这种词汇是对女性的侮辱。她表示,如今大众已经把“剩女”当做标签贴在了中国最优秀的女性群体身上。洪晃对比了中国与外国的女性角色与地位,“我们把女性的经济力量开发出来了,但没有把女权意识引进中国。其实,每一位女性都是社会的一分子,都有发出自己声音的权利,不能因为一个女孩子单身并35岁以上,就被当成“剩女”。

    如何在男权社会的天空之下另辟苍穹

    洪晃说,许多男人都认为女权主义就是要推倒男性,这是一个很大的误读。“首先要搞清楚,女权主义的‘利’不是力量的‘力’,而是利益的‘利’,女性追求自己的利益是再自然不过的事情。”

    女性如何争取权利?她认为,首先应该培养起争取权利的意识或思维。比如,对一个作家而言,别人有权批评她的作品,但无权对她本人进行人身攻击。“作为一个女性作家,这是你最起码且应该要求的事情。”

    由于长年在国外生活、工作,所以在谈及中西女性社会角色的对比时,洪晃侃侃而谈:“不管是受传统思想还是现代社会价值观念的影响,中国男性确实有一些自身的问题,但中国女人最大的问题还是在于自己如何看待自己。不管男女,你得首先学会尊重自己、尊重别人。女性若不为自己发声,这个世界就会永远不公。我认为,在任何社会里,人最重要的是尊严。不管是消费男性还是女性,都是在剥夺被消费者的尊严。”除了被消费、被侵犯利益之外,当今中国年轻女性也往往面对“热心人”对自己情感生活的质疑。洪晃提醒:“女性要学会跟父母讲道理、跟所谓‘热心人’说明白。因为感情生活是女性自己的事情,只有自己才能解决。”

    事实上,不管身处哪个年代,人类最重要的一个母体就是“爱”与“智慧”。当下中国女性面临着泡沫光辉、虚假繁荣的现状——一方面在众多场合和领域,女性都承担重任,时而“顶梁柱”、时而“花木兰”,而在另一方面,女性的生存现状也存在许多亟待解决的问题,许多女性把“消费主义”、“男权中心”的思想深深内嵌。或许正如洪晃所言,中国的女权主义才刚刚起步,我们不可以只在女性领袖峰会才来探讨“如何在男权社会的天空之下另辟苍穹”。(文/李峥 蒋骢骁)
    20140827日 来源: 新华文化
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016