注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 女文青和女作家是不一样的   

2014-08-01 05:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女文青和作家是不一样的 - 时间深处的鱼 - 时间深处 落英缤纷

 

 《蔷薇刑》是日本摄影大师细江英公(EikoHosoe)的作品。照片里,三岛由纪夫裸着上半身,阴郁眉毛下的眼睛,白多黑少,直直逼迫着镜头,嘴里偏叼着一枝开到极致将谢未谢的蔷薇。

蔷薇这样艳到令人着魔的花朵,偏偏夹缠在一种邪恶的、诡异的、着魔般的、疯疯癫癫的、末日来临的气氛里,连三岛本人看到这些照片,都觉得震惊。

“我被他镜头魔咒所诱骗进的世界是如此地超乎寻常,是扭曲的、讥讽的、怪诞的、残暴的,以及杂乱的。然而,却有一股明晰的抒情主义伏流,透过不可见的线管轻声地喃喃低语。”

暂时不论三岛,单说被这种扭曲却明晰的抒情主义的伏流击中、河流一样挟裹而行的女作家,比如尤瑟纳尔:

这个一生与文字为伴的女人,最不信任的,也是语言。她生就一张贪欢的面孔,却认为示爱的最高境界是缄默。她声称她不太想起父母,可是从20岁起,她开始在把他们放进她的好几本小说里,代入各种时空条件下,她写他们写了60多年,她亦很少提及格雷斯,可是后者去世后,她拖着老弱的病体返回欧洲,把她们热恋时的行程反复温习。写作和旅行,是她生命中的两颗一级星。她用它们来缅怀和追忆。什么是至爱不死,什么是至亲不灭?在拟想的情节里,她让他们一次次复活,她徜徉其中,就象她小时候,常常在一条小溪边时骑马漫步时的感觉,那一刻,她就是马,是树叶,是风,是水中沉默的鱼群,是男人,也是女人,是妻子,也是丈夫,是爸爸,也是女儿,她充斥宇宙,她无所不在,一切因她而被照亮,她是她自己的神。

还比如一生特立独行“穿裤子的女人”乔治桑,比如“不能写,毋宁死”的伍尔芙,比如“以伤害自己的一部分,去滋养另一部分”的杜拉斯,比如张爱。

她们身上那种蔷薇一样的孤注一掷,成就了后世的眼福,而于她们自身,或许不过“蔷薇”的热烈与“刑”的冰冷两两组合而成的孤绝,难说痛苦或幸福。

而我们绝大多数爱着文字,却还不至于以文字作为生命的女人,充其量不过是温和的文青或者文中。

读《藏地生死书》被骇着,一连几天没敢再继续往下时,我选择了读黎戈的《静默有时,倾诉有时》,如果不是末章“莲悦”部分太过精致清浅,我几乎觉得此书是近乎百分九十(这个比例在现下的阅读中已是很高)愉悦感受的一次读书经历。

我喜欢这个清冷的南京女子,小资外表下的慧黠,甚至偶尔的粗口,喜欢跟着她边看立体的毛姆,爱因斯坦与聂鲁达,边笑。

惭愧,连续读过黎戈的好几本书,才第一次知道,这个有着清冷气质,小资调调极浓的阿黎,原来,在上学时是个很烂的学生,出校门之后从事的工作也很差,类似于打杂的工作。而读书与写字,或许是阿黎与其他低头做事心事茫然姑娘们的最大区别——一个文青,即使处在纷乱的红尘中,我想,总会有干净凛冽的眼神吧。

我喜欢阿黎很认真地说:每天都在尽兴的漫翻诗书,在文章里畅所欲言,写了《私语书》《一切因你而值得》的黎戈,和那个埋头贴地址,被老板当成杂务机器的小许,不是同一人。一个人,她的热情和生命力,有没有被点燃,焕发,绽放,她能否和最爱的(人,工作,职业)生活在一起,她的人生是不一样的。

喜欢这个“没有什么文字野心及事业感,仍然在不舍昼夜的读书,写着谈不上多大价值的文章,并且将继续做一个文青热爱文学到老”的女子,终于可以安然地说:

现在,我的心就像十月的天空,安详洁净,时常有满足快乐的云絮掠过。物质的清减,独处的孤寂,都是我为了得到自由而乐于支付的代价,而一个人卑微如我,只凭一双手和写字的技能,在中国这样一个以成功学为基本价值观行事的国度,居然能按照自己喜欢的方式生存,遵循自主的时间表工作,不用伺候各路脸色,无需忍受人际摩擦,还能养活孩子,我以为:自己是幸运的。当我走在秋天的街道,不必赶路,不必急着去打卡,而是,走着走着,就能停下来,看看我最喜欢的,树枝张开枝叶,映在碧蓝晴空上的样子,我觉得,自己和它们一样,因自由而美丽,而幸福。

这样的文青于我,觉得比尤瑟纳尔,比麦卡勒斯不深刻,却可爱得多。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016