注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 项链:通经活络调阴阳 修饰美颈添光彩   

2014-07-07 13:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
项链:通经活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

项链:通经活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

项链:通经活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     中医养生保健的方式繁多,佩戴饰物不但可以戴出美丽,还能戴出健康。著名中医临床专家、中医药养生保健专家王凤岐先生,用中医理论、历代前辈经验以及自身几十年临床实践,以独特的视角,通俗易懂的语言,为我们介绍了鲜为人知的养生妙法,即通过佩戴饰品来达到保健养生、祛病除疾的目的。

    戴项链来保健,古已有之。项链为何具有保健功效呢?需从项链佩戴的位置说起。众所周知,项链要佩戴在脖颈之上。脖子,前面是咽喉,后面是颈椎,都是非常重要的地方。

    我们经常用“咽喉要道”来形容一个地方的重要,咽喉在我们身体内就是这样的重要,它距离人体最重要的器官——脑袋实在是太近了。经过咽喉的经脉,有八条之多。所有上脑的经脉,几乎都要经过咽喉。颈椎同样重要,经过颈椎的经脉一共有六条,分别是:主一身之阳的督脉,主一身之藩篱的膀胱经,人体气血运行要道三焦经,生发真阳的胆经,以及容纳变化的小肠经和渗透分类的大肠经。

    从脖颈的位置便能看出它的重要,现代医学将后颈、脖子、双肩至前胸定为人体的“V”区,这和传统中医对脖颈的认识不谋而合。佩戴项链呢,通过项链不停地摆动,能够对脖颈处的各大经脉起到刺激作用,坚持长期佩戴项链,可以舒缓一些病痛。不同材质的项链可以舒缓不同的病痛。

    珍珠项链

    珍珠出自水中,自然有“水气”,根据五行相生相克,水能熄灭火,珍珠就能降火。另外,《本草纲目》中言明,珍珠入足厥阴肝经,因为肝藏魂,所以珍珠还能定魂安神。中国古代的胎养书中便推崇“珍珠玉石类安胎养儿法”,就是让孕妇在怀孕三个月情绪不太稳定的时候,佩戴珍珠项链,能让孕妇安神定惊。还能让日后生产的孩子相貌端正,肌肤细嫩,就是取其“外相而内感也”之理。其实,魂魄是人气血、神智的一种表现。

    用珍珠缀成的项链,不仅能按摩我们脖颈处的经络,而且长期摩擦,珍珠中所富含的天然物质如铁、锌、角质蛋白等可以被人体所吸收,能去烦止燥,安神定惊,效果卓然。更为妙诀的是,方法极为简单:取珍珠项链一串,以海水珍珠为佳,长期佩戴,或者闲暇时摩挲把玩,即能起到这样的功效。如果用珍珠项链早晚按摩面部皮肤,还能有美容、护肤、除斑的功效。对于爱美的女性,实为装饰、美容、保健的最佳选择。

    怎样的珍珠项链才是首选呢?牢记选购要诀:光、滑、大、色四字。光泽比较深,比较透,十分光滑,越大越好。珍珠与珍珠之间相互调和,光泽均匀。这样的珍珠项链才能达到保健效果。

    玉石项链

    佩戴玉石可烘托气质,让人温润如玉。同时,玉石的养生功效古人言“玉亦仙药,但难得耳”。《本草纲目》中说,玉石有“除胃中热,解烦闷,润心肺……”等一系列的效果。在日常生活中,佩戴玉石项链可以实实在在地呵护我们的健康。

    玉石项链不同于别的项链,它有两个与众不同之处,第一个不同之处在于,相较于别的材质,玉石项链有一定的重量,随着我们身体的动作,玉石项链就会移动,在移动的过程中便按摩了我们脖颈部位的穴位和经络。达到活通经络,调和阴阳的目的。长期佩戴便能收到强身健体的效果。

    第二个不同之处在于,玉石本身有冷却作用。如果您注意观察就会发现,当玉石项链和我们的身体接触的时候,感觉冰凉,尤其是水晶等材质,这种感觉尤甚。玉石项链距离我们的头部很近,中医理论认为,头部属阳,常有“火”像,故宜冷不宜热。玉石项链可以降火,使头脑清醒。

    用玉石项链进行保健的方法更为简单,取玉石项链一串,以珠子形状为佳,长期佩戴即可。但是对其质量要把好关才能收到理想的养生效果。挑选玉石项链珠子质量以均匀一致为佳。如果裂纹和瑕疵较多,这样的玉石项链便不能选择。

    另外,佩戴玉石项链可助修身养性。中国古代有“见物而化”的说法,就是人和物之间有“感应”。如果你总是看“美玉”,久而久之便有君子之德。相反,你总是看一些恶俗的事物,这种事物也会影响你。

    白银项链

    如果将玉石项链看成是谦谦君子,那么白银项链便是项链中的贵族。用白银做成的项链,有杀菌的功能。内蒙古草原的牧民们,用银子做的碗来盛放马奶,这样即便放上几天也不会变酸,足见白银的杀菌效力。颈部的皮肤很细嫩,《本草纲目》中所说银的“安五脏、定心神、除邪气”等功能,通过长期佩戴,白银的有效成分渗入肌肤,便会发挥作用。而且,白银在过去被认为是“女儿身”,用白银项链特别能突显女性的妩媚。不过孕妇最好对银首饰“忍痛割爱”,一方面对经脉有影响,一方面有射线方面的问题。

    教您一点简易识别银项链的知识:先观其色,色泽洁白,泛着光泽,做工精巧,一般成色较高。而看上去泛黄,做工较为粗糙,则为成色低的银首饰,甚至是假首饰。再试其质。用手轻折,易弯不易断的成色较高,僵硬不动者则成色较低。最后再闻其声音,将银项链从上往下抛起,弹跳不高,并有“噗哒”声音大的则为成色较高的银项链,若是声音尖亮,大多是成色较低或者是假的银项链。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016