注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 会放弃的人,会活得更洒脱   

2014-07-03 15:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ◆抱怨的人才会说生活得这么累,因为他只看到自己的付出,而没有看到自己的所得;而不抱怨的人即使真的很累,也不会埋怨生活,因为他知道,失去与得到总是同在的。要知道,一味地抱怨不但于事无补,还会使事情变得更糟。所以,不管现实怎样,都不应该抱怨,而要靠自己的努力来改变现状并获得一份快乐。
       ◆帕斯卡尔说过:“人类所有的问题,都来自于无法单独静静坐在一间房内。”一颗安静的心是内在平和的基础,内在的平和会影响外在的平静。每天只要花五到十分钟冥想打坐,你就可以训练自己的心静。这份宁静可以融入你的日常生活,让你不会焦躁易怒,让你有宽广的视野。
       ◆某医学院曾作过一次调查,结果显示,患心脏病的人常常不是工作辛劳的人,而是抱怨工作辛劳的人;最足以引起高血压的原因,莫过于外表好像很安静,内心里却被强烈的怨恨所煎熬。
心理学家说,我们不能同时拥有两种强烈的情感,既要爱又要恨,那是不可能的。怨恨大部分是以自我为中心的,所以要想忘记自己,最好的方法便是去帮助别人。
       一个人能拥有多少土地
       托尔斯泰讲过一个故事,有一个人想得到一块土地。地主就对他说,清早,你从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。那人就不要命地跑,太阳偏西了还不知足。太阳落山前,他是跑回来了,但已精疲力竭,摔个跟头就再没起来。于是有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给这个人做祈祷时说:“一个人要多少地呢?就这么大。”
       出生时,我们一无所有,但年复一年,我们已被生活的包袱压得喘不过气来。同时,我们也被各种欲望所折磨着。欲望太多,常使人不满足,以致心理产生忧愁、愤怒。
托尔斯泰说:“欲望越小,人生就越幸福。”知足,才能常乐,才能免除恐惧与焦虑,活得轻松,过得自在。
不要洒出碗里的油
       有一个小和尚被吩咐去买油。离开前,厨师交给他一个大碗,并警告:“你一定要小心,绝对不可以把油洒出来。”
       小和尚答应后就下山买油。他小心翼翼地端着装满油的大碗,丝毫不敢左顾右盼。很不幸的是,在快到庙门口时,由于没有向前看路,踩到一个洞,洒掉1/3的油。小和尚非常懊恼,而且紧张到手都开始发抖。终于在回到庙里时,碗中的油就只剩一小半了。
       厨师拿到碗,大骂了小和尚,小和尚很难过。老和尚看到了,对小和尚说:“我再派你去买一次油。这次我要你在回来的途中,多观察你看到的人和事物,并且要向我做一个报告。”
       回来的途中,小和尚发现其实山路上的风景真是很美。远方看到雄伟的山峰,近处又有农夫在耕种。一会儿又看到一群孩子在路边玩得很开心,而且还有两位老先生在下棋。这样边走边看风景,不知不觉就回到庙里了。当小和尚把油交给厨师时,发现碗里的油装得满满的,一点都没有洒。
      人生旅途,得走好长好久。且歌且行,乐观豁达的人,能把枯燥的行程变得富有情趣,才能不失去生命中最珍贵的东西。
       放弃一条腿保住一条命
       一只倒霉的狐狸被猎人用套子套住了一只爪子,它毫不犹豫地咬断了那只小腿,然后逃命。放弃一只腿而保全一条生命,这是放弃的哲学。人生亦应如此,当生活强迫我们必须付出惨痛的代价以前,主动放弃局部利益而保全整体利益是最明智的选择。智者曰:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”趋利避害,这也正是放弃的实质。
       生活中,有时不好的境遇会不期而至,使我们措手不及,这时我们更要学会放弃。放弃焦躁性急的心理,安然地等待生活的转机,让自己对人生有一种超然的心态,即使我们达不到这种境界,我们也要学会放弃,争取活得洒脱一些。就算“鱼”与“熊掌”同等重要,在必须只取一种时,必然要放弃另外一种。
      人生是一份没有答案的问卷,苦苦的追寻并不能让生活更圆满。也许一点遗憾,一丝伤感,会让这份答卷更隽永。收拾起心情,继续走吧。错过太阳,你将获得星星。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016