注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】心灵的平静和自在   

2014-07-13 07:49:45|  分类: 灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

今日延安影视音画博客

 

心灵的平静和自在   

精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客


        有人说:心灵的困窘,是人生中最可怕的贫穷。你若能不用依靠外在的刺激,也可以活得很快乐,那么就能保持内心宁静和安详了。有很多人是需要靠着外在的麻醉和热闹,来感觉自己的存在,而真正充实的人,对于声色犬马则有免疫力。灵魂若找不到目标,就会迷失;拯救自己的灵魂,比得到全世界更有价值。
  
  有量就有福,有福心就灵,所谓福至心灵;就是说金钱无法带给你心灵的安详,心灵的安详只能靠个人自己去探索、培养。没有内在的安详,人就无法感到幸福,而心灵的安详是人一生中最重要的体验。 
  人是需要交流的。直接的、间接的、有声的、无声的,哪怕是只有我们自己的时候,我们也总能找到一种方式,使我们心里的一些向往获得一种认同和感应。

我们都是普普通通的人,每天在行色匆匆的人流中穿行在嘈杂喧嚣的环境中忙碌。我们渴望在疲惫的奔波中获得轻松的释放,在夜深人静的安宁中,为自己莫名的孤独找到平静的理由,我们甚至期待自己平平淡淡的生活能出现向往已久的辉煌,幻想着以自己平庸的能力创造出非凡的成绩。我们不停地在为我们的心灵祈祷着,因为只有心灵的不懈和满足,才能使我们感受到人活着幸福的意义。 
  人生并非尽如人意,也许你和我一样,常常感受到生活中太多难以排解的无奈和缺憾。也许是梦想得不到实现,也许是得到的离你所期待的相去甚远,但是我们总是能够在这样的无奈中坚持着,我们承认自己的平凡,却不曾放弃追求哪怕只是瞬间的完美。因为,在这个世界上,无论是谁,都不能漠视自己所付出的真诚,而只要是真诚的付出,就一定能有真诚的回报。有人说,不问收获,但问耕耘。其实,谁又能说耕耘本身就不是一种收获呢?乐在其中,乐此不疲,不也是人生的一种境界吗?

          找点闲暇、积点闲钱、忙里偷闲来点闲情,功名利禄等闲视之,安心做个等闲之辈,不亦乐乎,不亦快哉!这一连六个“闲”字,道出了一种心态。一种别样的境界和情怀。 
  找点闲暇,可以让心灵平静归于自然;积点闲钱可以让生活恬淡有味;忙里偷闲,可以让身体轻松愉悦;来点闲情,可以让日子如白云悠悠,宠辱不惊;功名利禄等闲视之,可以让人生淡泊宁静;做个等闲之辈,可以闲看庭前花开花落,“不以物喜,不以己悲”。
  生命需要许多角落,而闲适是一个不起眼的抽屉,尽管里边没有因为仰仗物力所获得的财富、地位和高贵,但至少能让自己在忙碌的世界保留一分从容和宁静,供心灵自由散步出入。脚踩大地,身在人世间,心存星空处,忙里偷闲,闲庭信步,没有观众只见心灵独舞,独成一幕婆娑风景。

           世界上的良药,每一种只能治一种疾病;心灵的良药——智慧与慈悲,却可治愈一切病苦。人们常常嚷着要去寻找内心的平和,其实它一直都在,从不需要你去寻觅。当你从为欲望而劳役终日的忙碌中静下来时,自然会感觉到它。
  人们逃避家庭、城市、社会及自己的问题而逃至深山中去寻觅心内的平静。可是既然是要寻觅“心内”的平静,又怎么可能在“心外”寻得呢?快乐只可以在心内寻得,并不在于你身处之地方。如果你心中没有平和,纵然跑到天涯海角也不会寻得到它;心中有了平和,身在何处就不那么重要了。
  我们的心影响着我们所见到的世界。拥有一颗快乐之心的人,见到的是一个值得欢欣的世界;内心充满仇恨的人,见到的是一个令人愤怒的世界;心中满是忧伤的人,见到的是一个充满悲哀的世界。

         有智慧的人在独处时会管好自己的心,在不是独处时则会管好自己的口。自知为愚者的并不愚蠢;自以为聪明的却是愚中之愚。在你的心开始懂得以智慧去观察时,生命的真谛便会在每一刻、每一地方、每一事物中向你展现。
  如果你向往自主的话,先去学懂主宰自己的心。所有的痛苦、疾病及障碍都源于你的贪念、嗔恨、执著、愚昧与妒忌。最有效的治疗是先医好你的心,否则病苦将永无休止。
  心是所有行为及其成果的根源;由一颗充满邪恶的心所引发出的言语、行为及念头只会带来痛苦;相反,一颗慈善的心所引导的身、语、意运作皆会带来福乐。
  放下一点执着,你便会有一点平静自在;放下多一点执着,你会有多一点的平静自在;在完全放下时,你便会体验到完完全全的平静自在。
  
  从今开始,由己及彼,从心着手,静化灵魂,受益匪浅。 

 

  

精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客
 

 

中中欢迎分享 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/


转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语

祝我的朋友们圣诞节快乐 - 梦随心动 - 梦随心动的博客

 

 

        

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016