注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】画家与画匠的区别   

2014-06-27 19:29:16|  分类: 画与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画家与画匠的区别 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  来自全国各地的画匠在车间批量临摹制画
画家与画匠的区别 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  来自全国各地的画匠在车间批量临摹制画
画家与画匠的区别 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
在大芬村里举行的临摹大赛。(大芬油画村管理办公室提供)改变生活的七彩画笔 中国网 china.com.cn 时间: 2008-11-19

画家与画匠的区别

  画家与画匠的区别何在?当今社会,画家满街走。有人学画三天就自称画家了。所有学画的人都希望有一个速成班,毕业之后就成了著名画家。其实要成为一个名副其实的画家谈何容易,即使是画了几十年的人,有人也只能叫画匠。我们不禁要问:怎样才能称画家?画家与画匠的区别何在?

    画家与画匠的区别是:画家不但能够全面地掌握绘画技术,而且在其艺术表现中有着十分鲜明独特的艺术风格。画匠虽然也掌握了熟练的绘画技法,但是他们的作品多以摹仿前人的粉本,抑或重复前人或今人的技法,很难看到自己独特的艺术风格。因此,在绘画艺术领域里成为一个一流的画匠很容易,成为一个真正的画家就不那么简单了,若称之为大师仅有独特的艺术风格还不够,还要具备深厚的文、史、哲等其他学科的知识,在此基础上建立起自己独立的艺术理论与艺术体系,这样才有可能登上大师的台阶。

    绘画对一个画匠而言是一门专业技能;绘画对画家而言是一门学问。画家建立自己的艺术风格,靠的是自己的艺术才华与对艺术的独到见解。因此要想成为一个名副其实的画家或大师级的画家,离不开人的艺术智慧、广泛的学识,以及对人生、自然的体验与感受。

    一个画者掌握了绘画的能力,这对建立自己的艺术风格只走完了一半的路途。具体讲:掌握了绘画能力只是对有了一些认识,艺术风格的建立取决画者对的认识,不通,又怎能建立有理论根据的艺术风格。艺术风格犹如是画家的一面镜子,它不但可以反映出一个画者的艺术才华,而且也能够反映出画者的艺术修养。中国画的艺术创新如果离开”——中国传统哲学的指导,则无法体现出中国文化的底蕴,也不可能产生什么难以摹仿的只是一种方法,一旦被人所掌握即无秘密可言,然而作为绘画艺术,真正难以摹仿的是画家的艺术思维及作品的内涵。离开这些,技法再新奇,也只能是一件无艺术灵魂的装饰品,不可能达到绘画应有的艺术境界与艺术价值。

    画家建立自己的艺术风格,这就如同一个产品,必须要树立自己的品牌一样重要。一个在其作品中体现不出具有独到艺术风格的画者,很难成为一位优秀的画家。凡是学习中国画的人,如果对中国画发展史、古今画论以及中国画技法论等都未有深入的了解,这又如何能够产生一流的艺术作品?可见成为一个名副其实的画家是何等之难。绘画艺术是视觉的艺术,其表现与否一览无遗,因此容不得半点虚伪,那种无度乃至无知的炒作,只能自欺欺人,戏弄那些对绘画毫无常识的人。

    建立自己的艺术风格,要有理论根据,没有理论支柱的所谓风格很难成立,不可能产生伟大的艺术。毫无原则的糊涂乱抹、拼凑嫁接,以及有意识的哗众取宠,不可能产生什么风格。世界上任何一位杰出的大师靠的都是真才实学,而不是依靠投机取巧或故弄玄虚。继承、重复古人,建立不出自己的艺术风格;东拼西凑别人的东西,美其名曰借鉴,只能说这完全是一种投机取巧的画痞作风。所谓创立新的艺术风格的概念应该是:风格独特前所未有。达不到这个标准就谈不上什么艺术风格,由此可以看到,绘画创新与科学发明有着等同的地位,无非一个属于社会科学,一个属于自然科学。还有一个道理需要阐明:在中国画创新领域里,老并不是什么资本,少也不是什么缺点,可谓道无先后,达者为尊,唯令人可敬的是真才实学与货真价实。

    风格不是做出来的,风格体现出的是画者本人的个性与艺术才华;风格不是随心所欲、无所顾忌,风格是建立在文化底蕴与理论基础之上的。翻开古今中外绘画史书可以看到,世界上没有哪一位具有独到艺术风格的大师其作品不是建立在坚固的文化底蕴与理论基础之上,否则也不可能称之为流派学派

    当前一些中国画家为了创造出自己的艺术风格,大多都倾向于对的变革,其结果是难以跳出原有的艺术思维模式。实际上要想建立自己的艺术风格,最根本的道理是,首先应对如何建立艺术风格之有个明确的认识,对此笔者提出三个拙见,仅供参考。

    其一,画家在研究建立艺术风格问题之前,首先要对其艺术思维进行深入地研究,与此同时建立起对艺术本身的个人见解。只一味地摹仿、学习前人或别人的优秀之处,缺乏研究与思索,只能造就出一个一流的画匠,而不可能成就一个艺术大师。画家的见解来自于对绘画艺术本身的认真研究与探索;对本民族文化深入透彻的理解;对文、史、哲等其它学科的全面通晓;对生活与人生的充分领悟;对社会的广泛认识;对自然的美好追求,这些是赋予艺术生命及内涵的基本要素。在艺术之路上失败往往不是坏事而是一件好事,失败可以使人正视自己;能够使人冷静清醒,重新审视自己;并且能够使人大彻大悟开发出艺术智慧,从而看到事物发展的本来面目,在此基础上画家才能看到之真谛,才能对艺术风格问题上升到理性的认识。

    其二,绘画艺术的成就与否取决于与众不同的艺术表现,对此,技法的创新与突破是其关键。然而,要想使技法达到根本上的创新与突破,靠的不是僵化的艺术思维,而应从的层面上去认识技法创新的问题,所谓突破才有可能实现。中国画的技法创新与突破之来自于中国的传统文化,它可以改变画家固有僵化的思维模式,注入新的艺术思维方法,在此基础上画家完全可以构架出新的艺术体系、新的艺术概念、新的绘画表现形式。在中国传统的哲学理论中蕴涵着中国画的发展规律,同时也展现了中国画的发展空间,这一切是建立中国画新的艺术形式与新的表现技法,即建立新的理论基础,正确理解了中国传统文化与中国画发展之间存在的密切关系,就不难认识到建立艺术风格的理论与具体方法。

    其三,作品的表现要反映出中国画的文化内涵,否则无法体现出中国画的艺术本质与艺术品味。成功的画家、大师其作品不仅能够表现出新的艺术形式与新的表现技法,更要有画家赋予的艺术灵魂。有道是:心到意亦到,笔到神亦到。给了你一支画笔,是让你画出的艺术境界。这样的作品才能够称之为神品

    客观地看,近代许多中国画家面对如何建立自己的艺术风格问题,很少有人从中国传统哲学与中国画发展理论中去探索、去研究。在一些所谓的具有某种创新风格的中国画作品中,可以反映出如下几种不同的认识与不同的表现类型。在意象思维的基础上力求技法的变化与改良。

 2013-12-06 来源:网络 作者:佚名

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016