注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】哲学与反哲学   

2014-06-21 11:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自画家徐岳方《【转载】哲学与反哲学》
        哲学的真谛是人内心的顿悟和对外在世界的沉思。真真的哲人是孤独自处的如康德或隐居山林的如老聃。当哲学的利器被运用于政治的茅坑,哲学也就荡然无存了,反哲学的思想家抱怨说:哲学家只是用不同的方法解释世界,问题是改变世界。然而,历史的无情事实印证了哲学的真理:无为而无不为。太有为了,必然导致“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”!
         人类自蒙昧无知时代一直延续到现在的天然观念:有用的才是有价值的。凡事首先问是否有用,这种功利主义的顽固天性,将人类牢牢钉在动物性中,而不去获取高贵的天性。
          真正的哲学是没有用的,即不可能使人类获取生活的物质条件,甚至连文艺都不如,因为文艺至少可以使人们愉悦。
          哲学也不是认识外在世界的有效工具,但是,哲学可以使我们反思认识本身的实质。
          但是,知道了也没有用,知道与不知道在实际效能中并无二致!唯一的区别犹如昆虫与猴子的区别,无疑,猴子知道的更多,如此而已!
         哲学不会提供各个历史时期的灵丹妙药,社会在其本质上仍然首先是一个自然过程,然后才是一个社会过程,最后是力量和斗争的结果!
         既然自然或社会有其自身的发展规律,我们还何必试图去做些什么呢?既然个人的命运被社会所制约所定义,个人何必去付出无谓的牺牲或多此一举的劳碌奔波呢?
         所以,真正的哲学是内心的修炼和参悟,是避世索居,寻求隐逸的乐趣,而不是投身滚滚红尘之中,进行一些毫无意义的纷争,或留下虚名或遗臭万年!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016