注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千 金 的 博 客

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 男戴观音女戴佛的真正含义   

2014-06-20 08:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


男戴观音女戴佛的真正含义 - 坤土的博客 - 坤土的博客

人们常说“男戴观音女戴佛”。为什么这样说,却很少有人去考究。其实这种说法与我国传统文化有密切关系。观音和佛都是来源于印度佛教。观音,又名观世音,意思就是世间一切遇难众生只要发声呼救,观世音就会及时观其音声而前来相救。观音在印度佛教中是男身,后来民间流传的观音,就已经不是纯粹的佛教观音菩萨了,而是佛教文化和我国道教文化的融合,观音可以说是佛教观音菩萨与道教王母娘娘的有机结合体。


人们之所以佩戴玉石有“男戴观音女戴佛”一说,首先与我国道教和《易经》推崇的阴阳平衡息息相关。男为阳,女为阴;故“男戴观音女戴佛”可以使佩戴者阴阳平衡。在我国的传统文化中,阴阳之道就是宇宙万物的化生之道,不管是修生还是养性,都需要达到阴阳平衡,进而达到身心和谐、天人合一的境界。男人以事业为重,情绪受外界环境影响较大,性情比较反复。而观音心性温和、仪态端庄,男子佩戴观音,可增加一份平和、一份稳重,以助事业一臂之力;


同时,“观音”谐音为“官印”,这也体现了人们对事业前程飞黄腾达的美好期望。女子以家庭为重,是整个家庭的象征。弥勒佛慈悲为怀、笑口常开、一团和气、乐观向上,女性佩戴玉佛,充分体现了母亲的慈爱。同时,也希望能有像大肚弥勒佛一样的度量,能容纳家庭生活琐碎之事,对待生活笑口常开,“佛”谐音是“福”,戴佛就是“代代有福”。


由此可见,“男戴观音女戴佛”是我国传统玉文化对佛教文化和道教文化的理解与升华。当然,不论观音还是佛,都是能够帮助人们普渡众生、祛灾祈福、避凶趋吉、永保平安的守护神。如今男女都有事业,佩戴玉佩并不是一定完全遵守“男戴观音女戴佛”这一说法,可根据自己的兴趣爱好和缘分来选择。


还有一种说法,每个人从先天一生下来就有位菩萨或佛在守护您,所生之日与有缘之佛结缘,被称为“本命佛”!是千年以来人们所供奉的护法善神!


属相不同本命佛也不同,只要虚心敬奉本命佛法像,本命佛常伴左右,便能使您逢凶化吉,从而让事业、财运、爱情、学业、健康得到显著改善,从官仕途高升,从高广聚财禄,带您步入人生光明的坦途。因此每个人佩戴自己的本命佛,才是正确的选择!这个按说法又把个人属相与佩戴的佛、菩萨联系起来,有增加了传统文化的神秘色彩,具体如下:


属鼠:千手观音菩萨


属牛:虚空藏菩萨


属虎:虚空藏菩萨


属兔:文殊菩萨


属龙:普贤菩萨


属蛇:普贤菩萨


属马:大势至菩萨


属羊:大日如来


属猴:大日如来


属鸡:不动尊菩萨


属狗:阿弥陀佛


属猪:阿弥陀佛


可见佩戴的观音与佛已经不仅是佛教的宗教概念了,更准确的说它是中国的传统文化,是吉祥与追求的象征。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016